"Я не психопат, а высокоактивный социопат. Выучи термины." (с)
Этот сериал я начала смотреть относительно недавно. Часто натыкалась на отзывы о нем, гифки и всё тому подобное. И тогда мою ясную головушку посетила мысль о просмотре. К счастью, я абсолютно не пожалела о своем выборе. Так как я крайне редко точнее никогда пишу отзывы о сериале, мне сложно сделать это грамотно. Поэтому в данном случае я всего лишь поделюсь впечатлениями от просмотра, по моему скромному мнению, прекрасного сериала.
читать дальшеНо для начала всё же стоит сказать, о чем он. Повествование в основном ведется от лица главного героя - Джей Ди (Джон Майкл Дориан), начинающего стажера, и впоследствии ставшего прекрасным врачом клиники "Святое сердце". Своим поведением, а точнее впечатлительностью, мечтательностью и ранимостью, он напоминает женщину, чем и вызывает нападки другого персонажа - доктора Перри Кокса, его наставника, который на протяжении всего сериала старательно отрицал дружеские отношения с главным героем, но это только потому что по натуре он не любит показывать свои чувства. Ну за исключением ненависти, естественно, которую испытывает практически ко всем, особенно к главному врачу, Бобу Келсо, который и правда в течении первых трех сезонов вёл себя как истинный дьявол, однако затем главный герои нашли у него и положительные стороны характера. У Джей Ди есть лучшие друзья - Эллиот Рид - девушка, в которую он влюблен, и Кристофер Тёрк - хирург, негр и просто "шоколадный мишка", с которым они вместе жили и учились 4 года в медицинском колледже, 4 года в медицинском университете и в итоге вместе устроились в одну клинику. Между ними так называемая "Братская любовь". Многие над ними подшучивают, в том числе и их пассии, но это остается неизменным.
Помимо врачей в клинике большую роль играют медсестры. Одна из них - Карла Эспиноза, доминиканка по национальности, играет ключевую роль в сюжете. Также стоит вспомнить и Уборщика, у которого нет имени. Точнее есть, но никто его не знает, поэтому так все и зовут Уборщиком. Этот герой всегда подставляет Джей Ди и издевается над ним. Я перечислила лишь основных персонажей, которые фигурируют почти в каждой серии, но есть и много других. В Клинике не найдется двух одинаковых персонажей. Именно эта пёстрая палитра героев и подогревает интерес к сериалу.
Но не стоит забывать о сюжетной линии. Да, здесь есть юмор, его немало, но лично у меня сериал нередко вызывал слёзы, ибо я не могу спокойно смотреть, как люди уходят из жизни, будь то пациенты клиники или знакомые и родственники врачей. Одна серия длится 20 минут. Из них 10 уходят на юмор и мечты, 5 - на слёзы и ещё 5 - на мораль и раздумья. Каждая серия - один день в клинике, и по его окончанию не просто можно, но и необходимо извлечь урок из произошедшего. Удивительно, как иногда, помогая решить проблемы пациентам, врачи находят решение и для себя. Наблюдая за действом, успеваешь забыть о том, что это всего лишь сценарий, который написал Билл Лоуренс. Начинаешь видеть жизнь и действительно считать, что персонажи на экране - живые, и всё происходит на самом деле. Поэтому смотреть его без сопереживаний просто невозможно. Подведя итог, хочу заметить, что в сериале 9 сезонов, однако лично я смотрела только 8. Финал шикарен, и я столько слёз пролила над последней серией, особенно тут:
В 9 сезоне другие персонажи и совершенно другая история. Я уверена, что когда-нибудь пересмотрю Клинику и не раз, но сейчас я хочу остановиться на чудесной концовке 8 сезона. Возможно, пересматривая сериал, я решу глянуть и 9 сезон, когда впечатления от концовки будут не столь сильны, но это будет уже не та Клиника, а начало другого сериала, увы, так и незавершенного. А пока я не хочу портить это послевкусие, как от великолепной книги или восхитительного вина. Отныне маленький мир под названием "Клиника" займёт своё место на полках моей тонкой душевной организации наряду с другими, любимыми мною мирами, двери которых всегда открыты.